Тольятти Онлайн
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Beowolf, 43 - 9 марта 2011 13:26

Все
Отредактировано:09.03.11 13:27
№ 5 (1216) от 22 января 2011 года

Общество
Дорогая моя картошка

Самым заметным из последних подорожаний стал рост цены на картофель. На рынках стоимость килограмма «второго хлеба» колеблется в районе 40 рублей за кило. В сетевых супермаркетах она доходит до 45-46 целковых. Тем самым приближается к «психологическому рубежу» в 50 рублей. Где это видано, чтобы картошка у нас стоила «полтинник»? Да, впрочем, и вдвое меньше-то она никогда не стоила…

В хранилищах Ставропольского района осталось 3000 тонн картофеля. Если принять количество картофелеедов в нашем городе за 500 000 человек, то на каждого придется по 6 килограммов…

– Отпускные цены с нового года у нас поднялись до 30 рублей, – говорит начальник управления сельского хозяйства администрации Ставропольского района Михаил Шевчук. – Торговля идет, но ограниченно. Отпускаем картофель в магазины, общепит крупных предприятий по заранее заключенным договорам. 3000 тонн – это мало. Но у других и того нет. Тут вот звонили из Сызранского района, хотели прикупить картошки…

О том, что картофель к весне будет стоить 50 рублей, говорили еще осенью, в период уборки. Засуха ударила по нам в этом году как никогда. Из 2700 гектаров картофельных полей в Ставропольском районе 517 пошли «под списание». Это та часть, которая была расположена в неорошаемой зоне – на богаре. На поливных землях, даже несмотря на увеличение кратности полива в 2-3 раза, ожидаемой урожайности тоже достичь не удалось. В результате ставропольские картофелеводы собрали 44 тысячи тонн клубней. Годом ранее было 70 тысяч. Процентную разницу высчитывайте сами.

– Если бы такая ситуация сложилась только в Ставропольском, Приволжском, Сызранском, Безенчукском районах, которые занимаются в области производством картофеля, – это полбеды, – продолжает Михаил Шевчук. – Засуха накрыла все близлежащие картофелеводческие регионы Поволжья: Татарстан, Мордовию, Чувашию, Саратовскую, Пензенскую области. Частники, сажавшие картошку на своих участках, тоже ожидаемого урожая не получили. И весь народ кинулся на рынок и в магазины. А спрос рождает предложение. У нас договоры были заключены заранее. Под будущий урожай некоторые сельхозпредприятия успели получить аванс. Они столкнулись с ситуацией, что вынуждены были отгружать картофель по фиксированной цене в 7 (!) рублей. В отдельных хозяйствах договоры заключили под объем до 40% от валовки. Поставили то, что проплачено, даже не смогли выполнить весь объем поставок в полной мере. Город очень просил, чтобы мы вышли на ярмарки и торговали, но там ограничена цена. А если оптовики сами приезжали и на месте брали по той же цене, кому захочется нести дополнительные транспортные расходы, платить зарплату водителю, экспедитору, жечь горючее и весь день стоять торговать? Отдельные хозяйства отправляли машины, но редко…

Впрочем, дефицита картошки в городе не наблюдается. По некоторым данным, «второй хлеб» везут из Израиля, Китая, даже Аргентины. Руководитель департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти Хетаг Тагаев не видит в этом ничего необычного:

– Бизнес ищет, чем заполнить рынок, и это естественно. Мы никогда целиком не зависели в обеспечении картофелем от Ставропольского района. В основном кормились за счет соседних регионов. Так уж сложилось в этом году, что и картофеля-то мало, а тут еще ЖКХ, бензин, социальные отчисления с зарплаты увеличились. Все это сказалось на конечной цене. Вывозили бы ставропольские сельхозпроизводители свой картофель на ярмарки да продавали по 30 рублей, глядишь, и цены были бы ниже. А то когда им нужны места под реализацию, сразу начинают на нас давить, а тут… Не по-соседски это.

– Можете ли вы как-то повлиять на цены?

– Нет. Подобные полномочия есть у областного правительства. Если что-то дорожает в течение месяца более чем на 30%, они могут ограничить цены. Но такие меры надо применять осторожно, они ведут к ажиотажу. И потом: основная часть населения у нас делает заготовки на зиму. Они запаслись картофелем по осени, в том числе и на социальных ярмарках. Кто сейчас идет за картошкой в магазин или на рынок? Те, кому надо 2-3 килограмма.

– То есть можно сделать следующее резюме: без картошки город не останется, а с ценой?..

– С ценой – как получится.

P.S. В ближайших номерах мы планируем опубликовать интервью с Михаилом Шевчуком о ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве Ставропольского района.

Алексей Шишканов
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.