о том, как двумя небольшими кусками сыра и одним французским батоном накормить досыта компанию из 6 человек
Сырное фондю.
Вам потребуются:
- сладкий сыр (твердый) - 300г
- соленый сыр (твердый) - 300г
- белое вино - 80 мл
- вишневый ликер или коньяк - 1 рюмка
- картофельный крахмал - 1 ч.л.
- чеснок - 1 зубчика
- мускатный орех - 1 щепотка
- соль, перец - по вкусу.
Сыр брали российский молодой, Гауду и буквально 50 грамм ДОР БЛЮ.
Натрите долькой чеснока внутреннюю поверхность кастрюли-фондю и оставьте чеснок на дне. Положите в нее тертый сыр, полейте вином и поставите на сильный огонь. Помешивайте сыр, пока он не распуститься полностью и начнет закипать. Затем растворите в рюмке ликера или коньяка ложку крахмала и влейте в кастрюлю (если под рукой не нашлось ни ликера, ни коньяка, то можно использовать и рюмку водки), чуть посолите, поперчите, бросьте щепотку мускатного ореха. После этого фондю готово.
Подавать:
Надевать кубики хлеба на длинные вилочки и макать в сыр. Помешивать, пока хлеб полностью не будет покрыт сыром, затем достать и продолжать крутить вилку, чтобы сыр не капал на стол и на колени - он очень горячий.
Сыр должен продолжать кипеть, пока он полностью не закончится. Каждый раз макая свою вилку в горшок помешивайте сыр, чтобы смесь оставалась такой же однородной и сливочной, как в начале.
Конечно, для этого надо иметь фондюшницу - ее можно купить в ИКЕЕ, и гель для приготовления фондю (жидкость для розжига не подходит))
Несколько советов для начинающих, чтобы сырное фондю получалось всегда вкусно и без проблем.
• Придерживайтесь правильных пропорций соотношения сыра к жидкости.
• Трите сыр мелко, чтобы он легко плавился.
• Дайте сыру полностью расплавиться перед тем, как добавлять крахмал.
• Не давайте сыру кипеть до добавления крахмала.
• Вбивайте крахмал в сыр быстро, чтобы не появилось комков, затем доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сыр не загустеет.
• Сыр бывает солоноватым, поэтому проверьте на вкус перед тем как солить и перчить.
• Если смесь начнет сворачиваться или разделяться, взбивая, добавьте в нее немного лимонного сока.
• Помните: чем дольше готовиться фондю, тем больше концентрация вкуса и тем оно мягче.