Отредактировано:21.09.07 00:59
[COLOR=red]Сегодня я очутилась в другом мире.[/COLOR]
Меня пригласили на встречу в Чайный дом. Пока я туда добиралась, в голове крутились мысли, а к чаю какие пирожки подают или может бутик какой. Ну очень кушать хотелось.
Когда мы вошли в Чайный дом, я поняла - еды не будет. В дверях нас встретил приятный мужчина "легкого" восточного типа и провел в зал. Играла тихая китайская музыка, зал разделен ширмами на небольшие комнаты, на полу подушки. Во мне начал подниматься протест: без еды, да на полу. Не хочу! Сели на подушки, неудобно. Мастер чайной церемонии предложил карту чая. Что мне в нее смотреть? Последний раз я пила китайский зеленый чай под названием "Бешеный фрукт", а так я больше ничего не знаю. Мастер чайной церемонии рассказал, что есть не только зеленый чай, но и белый, желтый, красный и черный и др.и предложил нам насладится белым чаем "Белый пион". Для этого сорта собирают только чуть распустившиеся почки. чайного куста. И тут началось - изысканное чайное действо Гунфу-Ча. По кругу пустили чахэ с сухим чаем, что бы мы познакомились с чаем и насладились его ароматом. Затем мастер чайной церемонии раскрыл нам философию чайной церемонии, при этом он завораживающе двигал руками и вот у меня в руке уже первая чашечка. Вкус я не ощутила (я еще не вышла из протеста), но церемония начала нравиться. мастер чайной церемонии объяснил, что чай как человек, имеет несколько возрастов (во время заваривания и чаепития). Первая заварка - это детство, вторая - отрочество, затем юность и т.д. Первый чай подготавливает наши рецепторы к восприятию вкуса. И дальше много интересного.
Я слушала, пила чай и наслаждалась. Есть расхотелось. Я наполнилась энергией спокойствия и умиротворения. Во мне образовалась гармония. Я расслабилась и получала удовольствие. Красивая музыка, красивый интерьер, красивая церемония, красивые руки мастера чайной церемонии. Я стала ощущать необычный вкус чая, его аромат и послевкусие, а ещё и "вкус, находящийся за пределами вкуса".
А это уже ФИЛОСОФИЯ....